jueves, 28 de marzo de 2013

Galanga




La Galanga
Alpinea Galanga, es una especia de la familia de las Zingiberáceas, como el jengibre. La planta es oriunda del sur de Asia y de Indonesia. Se encuentra desde el sur de China hasta Malasia y se cultivada casi en todo el mundo. Es conocida también como Jengibre Azul es un rizoma con usos tanto culinarios como medicinales.
El rizoma tiene un gusto aromático, picante y dulce con el olor de la pimienta y de los pinos .El fruto rojo es usado en la Medicina tradicional china y tiene el gusto del cardamomo. Se encuentra igual que el jengibre, fresco y en polvo, siendo la galanga fresca mucho más profunda en aroma y sabor y la seca algo más picante
Hay cuatro clases de galanga o galangal, la galanga mayor o Alpinea galanga también denominada jengibre tailandés, la galanga  menor o Alpinia officinarum, la Kaemferia galanga y la Boesenbergia pandura, siendo la más usada la galanga mayor.
Se incluye en las elaboraciones de curry y  en una gran parte de platos de la cocina tailandesa. También es un ingrediente utilizado en algunas bebidas como el chartreuse, bitters, refrescos y un licor ruso llamado nastoika.

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